Регресс и суброгация в страховании

Регресс и суброгация в страховании

Понятие суброгации.

[su_spacer]

Суброгация – основанная законодательно передача права требования взыскания задолженности с виновного за причиненные убытки от страхователя к страховщику.

Сумма суброгации автоКАСКО не может превышать размер выплаченного страхователю ущерба.

Для чего нужна суброгация

[su_spacer] Когда наступает страховой случай КАСКО, суброгация становится своего рода правовой защитой страховых компаний от различного рода непредвиденных обстоятельств, в т.ч. и от мошенничества.

Ведь нередко страхователь (выгодоприобретатель) получив возмещение, тем более, когда сумма покрывает понесенные убытки, теряет всякий интерес к дальнейшему. И виновник наступившего страхового случая может остаться безнаказанным. Суброгация же обеспечивает взыскание причиненного ущерба с виновного, таким образом, облегчая бремя ответственности страховщика.

Понятие суброгации довольно новое, ранее не использовавшееся в нашем законодательстве. Поэтому его применение сопряжено с определенными трудностями. Однако институт суброгации защищает права, как страховщика, так и страхователя.

Последний получает причитающееся ему возмещение ущерба, когда имеет место страховой случай по КАСКО и освобождается от всех хлопот по улаживанию взаимоотношений с виновным в аварии. Страховщик при помощи суброгации сохраняет свои страховые резервы, которые используются на выплату страхователям.

Понятие регресса

[su_spacer] Регресс в автоКАСКО – юридически обоснованное право обратного требования страховой компании (страховщика), осуществившей возмещение ущерба, к виновнику причиненного вреда.

То есть, хотя виновные лица и освобождаются перед потерпевшими от обязанности возмещать им урон в пределах выплаченной суммы, тем не менее, у них возникает другая обязанность – погасить понесенные страховщиком расходы.

Право регрессного требования устанавливается, когда:

  • виновным был умышленно нанесен вред здоровью и жизни страхователя, а также причинен имущественный ущерб;
  • виновный нанес убыток, управляя автомобилем в нетрезвом или наркотическом состоянии;
  • виновное лицо не имело прав на управление автомобилем, при эксплуатации которого и был причинен страхователю вред;
  • виновный в ДТП скрылся с места аварии;
  • виновный в причинении ущерба не был указан в страховом договоре как лицо, допущенное к управлению автомобилем;
  • страховой случай КАСКО наступил при использовании автомобиля в период времени не предусмотренным соглашением обязательного страхования.
  • [su_spacer]

    Различия суброгации и регресса

    [su_spacer]

    Суброгацию нередко считают разновидностью регрессных требований. Однако это не так. Разница между этими понятиями принципиальна и главное отличие в том, что регресс предполагает наличие 2-х обязательств.

    Первое (ключевое), выполняемое третьим лицом, и второе (регрессное), производное от первого. Т.е. регрессное обязательство возникает уже после выполнения какого-либо иного обязательства.

    Суброгация предусматривает выполнение одного действия, суть которого в перемене лиц в обязательстве. При суброгации наблюдается правопреемство, а при регрессе появление нового права.

    Кроме того отличия наблюдаются и в разных сроках исковой давности, установленной законодательно для этих институтов.

    Так в соответствии со ст. 200 ГК РФ п.3 течение исковой давности по регрессным обязательствам наступает в момент исполнения ключевого обязательства. А согласно ст.201 ГК РФ перемена собственников в обязательстве (что характерно для суброгации) не является точкой отсчета для срока исковой давности.