страховая выплата при полной гибели автомобиля

Как рассчитывается страховая выплата при полной гибели автомобиля

В договоре страхования КАСКО прописываются те обстоятельства, при наступлении которых страховщик рассматривает автомобиль в качестве погибшего. Обычно страховые компании считают гибелью автомобиля:

Полное уничтожение автомобиля без возможности его восстановления (например, вследствие взрыва);

Тотальная гибель автомобиля

[su_spacer]

Такое повреждение автомобиля, при котором автомобиль можно восстановить, но делать это нецелесообразно. Нецелесообразно, в частности, восстанавливать автомобиль, если такое восстановление будет стоить дороже самого автомобиля.

Сумму, в которую обойдутся ремонтные работы, рассчитывают независимые оценщики (в договоре КАСКО может быть указано, что соответствующие расчеты производятся силами страховщика). Если специалисты придут к выводу о превышении стоимости восстановительных работ над стоимостью автомобиля, автомобиль будет признан погибшим. В этом случае страховая выплата составит сумму, равную той сумме, на которую автомобиль был застрахован (рыночной цене автомобиля на момент его гибели).

При выплате страхового возмещения в случае гибели автомобиля из стоимости погибшего автомобиля, как правило, вычитается стоимость годных остатков.

Годные отстатки при гибели автомобиля

[su_spacer] Что такое годные остатки? Это все те детали, узлы и агрегаты, которые не потеряли своих свойств (свою работоспособность) в результате наступления страхового случая. Предполагается, что в распоряжении владельца погибшего автомобиля остаются указанные годные остатки, имеющие некоторую ценность, поэтому возмещать их стоимость неправильно.

Рассмотрим на примере. Автомобиль, застрахованный на 300 000 рублей, поврежден в результате аварии. Оценщики вычислили, что восстановление автомобиля (с учетом ремонтных работ и приобретения новых запчастей, лакокрасочных материалов и т.п.) обойдется в 350 000 рублей. Поскольку восстановление будет стоить дороже автомобиля, страховая компания признает автомобиль погибшим. После этого специалисты проверяют, имеются ли в погибшем автомобиле годные остатки. Предположим, что таковые имеются, их стоимость в совокупности — 40 000 рублей. Таким образом, владельцу автомобиля будет выплачено 260 000 рублей (страховая стоимость автомобиля за минусом стоимости годных остатков).
[su_spacer]

Годные отстатки при гибели автомобиля

[su_spacer] Многим автовладельцам указанная схема расчета представляется несправедливой. Действительно, человеку, не разбирающемуся в автомобильных запчастях, очень сложно реализовать годные остатки или извлечь из них какую-либо выгоду иным способом. Однако такова на сегодняшний день практика страхового дела. Судебная практика также не опровергает сложившегося подхода.

Размер произведенной страховой выплаты можно оспорить в суде. В судебном заседании придется приводить обоснованные аргументы в защиту своей позиции и доказывать, что произведенные страховой компанией (оценщиками) расчеты не соответствуют действительности.

Для подкрепления правовой позиции лучше заранее заручится поддержкой независимого эксперта. Такой специалист может изложить свое мнение в виде независимой экспертизы и озвучить его на судебном заседании.