бюро страховых историй

Бюро страховых историй

С августа в нашей стране официально начало работать Бюро страховых историй (БСИ), являющееся аналогом (БКИ) бюро кредитных историй. В единой базе данных (ЕБД) будет собираться вся информация о страхователях. При позитивной страховой истории водители смогут рассчитывать на значительную скидку по КАСКО и ОСАГО. Расскажем, как это работает.

Сайт бюро страховых историй

С 1.08.15 г. Российский Союз Автостраховщиков, выступающий оператором Бюро страховых историй РСА, запустил ЕБД. БСИ будет создавать истории и по ОСАГО, и по добровольным разновидностям страхования — ДСАГО и КАСКО. Об этом рассказал Евгений Уфимцев, являющийся исполнительным директором РСА. «Отныне по добровольным типам автострахования (ДСАГО, КАСКО) тоже формируется страховая история автомобилиста. Поэтому мы призываем всех водителей заботиться о своей истории», — говорит он. По его словам, в рамках подготовки старта БСИ активно велся процесс подписания договоров со страховщиками. 45 страховщиков еще до начала официального запуска уже тестировали систему Бюро страховых историй.

Единая база страхователей даст возможность отслеживать историю покупателей полисов КАСКО и ДСАГО, а также аварийность транспорта по заключенным договорам, что повлияет на размер страховой премии. Страховые компании теперь смогут точнее оценивать клиентов по моторным типам страхования.

Впрочем, в первые месяцы работы Бюро проект будет полезен больше для самих страховщиков, а не для водителей. Как уточняет господин Уфимцев, с августа страховые компании начали загружать данные о своих клиентах в ЕБД, и данный процесс займет достаточно много времени.

«Думаю, что в первый год запросы в БСИ будут малоинформативные, поскольку ЕБД пока будет лишь наполняться. Спустя год система будет уже достаточно полной, чтобы позволить страхователю получать понятную и правильную страховую историю», — объясняет эксперт. В интересах автомобилистов Бюро фактически начнет работать с 2016-го.

Бюро страховых историй по ОСАГО и КАСКО

«Создание ЕБД, аккумулирующей информацию по ДСАГО, ОСАГО и КАСКО, станет действенным инструментом борьбы с мошенничеством, позволит проверить историю автомобиля и клиента, а также даст возможность противодействовать ситуациям, когда водитель с повышающим коэффициентом переходит к другому страховщику, где не имеют сведений о его «аварийной истории», — рассказывает Виталий Княгиничев, возглавляющий дирекцию розничного бизнеса компании «Ингосстрах».

«Мы крайне заинтересованы в работе Бюро. Актуальность системы заключается в ограждении рынка от нежелательных и недобросовестных страхователей», — полагает Илья Григорьев, возглавляющий управление андеррайтинга фирмы «АльфаСтрахование». Эксперт поясняет, что в БСИ будет содержаться информация о страховых договорах, урегулированных страховых событиях, а также исках в суд, если они были.

«Страховщик по запросу в БСИ получит данные о страховой истории водителя. Каждая страховая самостоятельно будет трактовать полученную информацию, выстраивать предложение на основе этой истории. Естественно, для страховщика это прекрасная возможность предоставить автомобилисту выгодное предложение и справедливый тариф», — считает господин Григорьев, отмечая, что страховая история по каждому клиенту даст возможность страховщикам пресекать действия недобросовестных страхователей до момента подписания договора.

«Безубыточный клиент по договору КАСКО в 2015 году в среднем мог надеяться на скидку в 23%», — говорит Максим Шашлов, возглавляющий актуарно-методологическое управление «РЕСО-Гарантии».

Господин Княгиничев полагает, что система ЕБД по страхователям очень интересна страховым фирмам. Но чтобы система по-настоящему работала, сведения о своих клиентах требуется передавать всем страховым без исключения. Иначе эффект от действия БСИ будет незначительным. «Для реализации проекта также требуются серьезные затраты, которые, по экспертным оценкам, достигают полмиллиарда рублей», — констатирует он.

У страховых фирм появляется законный доступ к бюро страховых историй и официальный источник информации, а личные договоренности служб безопасности об информационном обмене и черные списки страховщиков выйдут из тени. Но имеет значение не только наличие инструмента, но и правильность использования», — уверен Даниэль Зеленский, гендиректор ОКБ.